Nesta imagem se vê a lavagem das sardinhas e colocações em caixa.
Aqui eram escolhidas e metidas nas latas.
A escolha das latas. É preciso ver se efetivamente
Duas máquinas de fechar latas, sendo que a segunda fechava mais que uma ao mesmo tempo.
O recipiente do azeite que era posto nesta mesa, Isto porque as latas teriam que levar azeite até transbordar, a fim de que não ficasse nenhuma ponta de peixe sem azeite, o que faria estragar a conserva.
A mesa têm furos, para escoar o azeite que transborda e que é recolhido em recipientes por baixo dela.
Aqui um original chapéu de lata. O esquisito feitio era muito útil para os pescadores, pois naquela espécie de bacia ficava a água evitando que eles se molhassem. Na foto abaixo mostra como era usado.
Seguem-se várias máquinas usadas no corte da folha para as latas e na sua confecção.
Esta e a seguinte pertenciam à parte de imprensa de cartazes e de propaganda.
Acima, mesas de trabalho, e tina de esterilização.
E por hoje acaba aqui.
Dentro de dias volto com o resto
Espero que continuem a gostar da visita.
O recipiente do azeite que era posto nesta mesa, Isto porque as latas teriam que levar azeite até transbordar, a fim de que não ficasse nenhuma ponta de peixe sem azeite, o que faria estragar a conserva.
A mesa têm furos, para escoar o azeite que transborda e que é recolhido em recipientes por baixo dela.
Aqui um original chapéu de lata. O esquisito feitio era muito útil para os pescadores, pois naquela espécie de bacia ficava a água evitando que eles se molhassem. Na foto abaixo mostra como era usado.
Seguem-se várias máquinas usadas no corte da folha para as latas e na sua confecção.
Esta e a seguinte pertenciam à parte de imprensa de cartazes e de propaganda.
Acima, mesas de trabalho, e tina de esterilização.
E por hoje acaba aqui.
Dentro de dias volto com o resto
Espero que continuem a gostar da visita.
Gostei muito e sempre aprendemos contigo! Valeu! bjs, chica
ResponderEliminarQue bom que gostou amiga. Fico sempre na dúvida se estas coisas interessarão tanto aos leitores, como a mim.
EliminarUm abraço
Muito interessante !!
ResponderEliminarGiacometti merece bem esta preciosidade !
:)
Ainda nem acabei a visita Rui.
EliminarUm abraço e bom fim de semana
Parece bem interessante. Em Portimão o museu municipal também foi instalado numa antiga fábrica de conservas. Tem recebido vários prémios e vale muito a pena visitar.
ResponderEliminarEste também é muito interessante Luísa.
EliminarUm abraço e bom Carnaval
Isto é história e deve ser preservado para as gerações futuras amiga Elvira.
ResponderEliminarMuito interessante, obrigada por partilhar.
Um beijinho e bom fim de semana
Bom que gosta Fê.
EliminarUm abraço e bom Carnaval
Olá Elvira
ResponderEliminarestive lá à porta uma vez
mas, não sei porquê, estava fechado
e nunca mais lá voltei
ainda bem que nos mostra
a visita que fez
tenho mesmo que lá voltar!!!
Obrigado pela partilha.
Viajar é alargar os nossos horizontes...
daí que na outra semana fui até BEJA que desconhecia.
Quando quiser venha acompanhar a minha visita ao Alentejo.
Bom Carnaval.
Tulipa
Que pena Ester. Acredite que vale a pena a visita.
EliminarAbraço
Nossa, que interessante, rsrsrsrs! Fiquei imaginando que para a época a tecnologia era bem avançada! E o chapéu então? Muito curioso! Gostei! Abraços!
ResponderEliminarÉ sempre muito interessante, saber como viviam os nossos antepassados antes de toda esta tecnologia.
EliminarAbraço
Grata pela magnífica partilha, Elvira!
ResponderEliminarUma sequência notável, de fotos que tão bem nos mostrou as condições de trabalho e as máquinas da indústria conserveira, do antigamente...
Uma autêntica viagem no tempo! Adorei!
Beijinhos! Continuação de uma boa semana!
Ana
A função destes posts é a tentativa de que quem por aqui passa, goste. Quando assim é fico feliz.
EliminarAbraço
Parece ser bem interessante! Bj
ResponderEliminarE é amiga.
EliminarUm abraço